Casa La Tahona

Hoy viajamos a un barrio ubicado a 15 km del centro de Montevideo para conocer esta exquisita obra de arquitectura del Estudio Bas & García.

Carrasco - Departamento de Canelones - Uruguay


Por Arq. Rosana Raffaini

BAS & GARCÍA ARQUITECTOS

Vivienda Unifamiliar

Bas & García es un Estudio de Arquitectura liderado por una dupla apasionada por el diseño y los detalles. Juan García y Victoria Bas son arquitectos, diseñadores y socios de vida. En 2014 formaron un equipo de trabajo con el objetivo de crear espacios únicos de forma interdisciplinaria, participando ambos activamente en cada detalle, junto con su equipo de trabajo. Siempre expandiendo sus horizontes, en la actualidad los arquitectos están desarrollando un proyecto de vivienda unifamiliar en Mendoza, en la localidad de Luján de Cuyo, que pronto podremos conocer.

Casa La Tahona está emplazada en Carrasco, Departamento de Canelones, Uruguay, en un terreno completamente irregular y junto a un arroyo que lo convierte en un lote único por su ubicación y su altura dentro del barrio. Se trata de un terreno completamente asimétrico y tiene como protagonista un aguaribay que, entre otros lineamientos de diseño, dio origen a las premisas arquitectónicas del proyecto: desde el interior de la vivienda se lo puede ver como en un cuadro. Uno de los puntos de partida fue traer el verde al interior de la casa, crear "cuadros vivos" con vegetación para convertirlos en un elemento más de la vida diaria.

La planta fue trazada a partir de dos ejes, uno vertical y otro horizontal. Ambos ejes arman un entramado de patios y vistas dentro de la planta baja, que componen su funcionamiento a partir de un patio central y otros perimetrales que acompañan la composición. La estrella del patio interior principal es un acer que cambia su follaje en las distintas estaciones del año, una obra de arte natural que se convierte en un elemento más de la vida diaria de los habitantes.

La fachada principal esta superpuesta por dos muros de piedra rígidos que cumplen dos objetivos: El de lograr una mayor privacidad hacia el interior de la casa en la planta baja y la generación de un patio privado entre la expansión del comedor y el frente de la casa, y un paso entre el sector de servicio y la cochera.

Se trata de una familia de padres jóvenes con niños, que por la naturaleza de sus trabajos han vivido en diferentes países alrededor del mundo: Inglaterra, México, Colombia. Las huellas de estos viajes se reflejan en toda la casa con objetos coloridos obtenidos en los distintos mercados característicos de cada lugar.

El programa requirió la resolución de dos objetivos principales: la dinámica de la vida cotidiana y privada de la familia que la habita y la resolución de una vida social compuesta por reuniones en las áreas comunes de la casa. Para ello, se dividió la casa en un sector privado y de servicio: cocina y playroom en el ala derecha; y el sector del living y comedor en el ala izquierda. Los espacios son flexibles y se conectan por el hall de distribución, pivoteando en el patio central.

Para resolver la conexión entre los patios semi cubiertos y los interiores de la casa se utilizaron ventanas de 2,5 m de ancho que se embuten en los muros y generan una integración total entre el interior/exterior, enmarcando las vistas naturales del terreno, que se perciben como cuadros dentro de los vanos de las ventanas.

Volumétricamente, la planta superior se retare y tiene una escala más acotada. En ella se resolvieron los tres dormitorios: el principal y los dormitorios para los niños, conectados a través de un hall de distribución que cumple a su vez la función de escritorio.

La casa responde a los lineamientos de diseño propios del Estudio: espacios amplios, alturas generosas y materiales nobles.

La construcción tiene alta calidad tecnológica: muros mixtos que se materializan con ladrillo hueco, poliestireno expandido, una cámara de aire y steel frame, que logran un espesor de más de 30 centímetros, convirtiéndose en volúmenes por sí mismos. Las losas son de hormigón armado a la vista y las carpinterías doble vidrio hermético terminan de otorgarle a la casa una excelente capacidad térmica, tanto en las características bajas temperaturas locales como en las estaciones calurosas. Las aberturas están ubicadas estratégicamente, provocando ventilaciones cruzadas cuando están abiertas en simultáneo. Los espacios semicubiertos se techaron con una estructura principal muy sintética de IPN n°28 y maderas de eucalipto que tamizan la luz, generando ambientes cálidos y acogedores.

Los volúmenes de la fachada principal tienen aberturas moderadas que, junto con los patios que se generan en la entrada con piedras de canteras naturales, provocan misterio y curiosidad sobre lo que hay dentro de la casa que, a medida que se recorre, es un cuento por sí misma para quienes tienen el privilegio de vivirla y conocerla.

Ficha Técnica:

Nombre de la Obra: Casa La Tahona

Ubicación: Carrasco, Departamento de Canelones, Uruguay

Año Construcción: 2017

Proyecto: Bas & García Arquitectos

Instagram: basgarciaarquitectos

Web: www.basygarcia.com

Superficie Construida: 315 m2

Fotografía: Marcos Guiponi

Instagram: marcosguiponi



Más de Contenidos para exportar