Hub Offices WTC

"Diseñamos proyectos con diferentes programáticas arquitectónicas para dar respuesta a las necesidades, deseos y satisfacción de nuestros clientes" Estudio Seis.

Pocitos Nuevo - Montevideo - Uruguay

Nota: Arq. Rosana Raffaini

Fotografías: Marcos Guiponi

ESTUDIO SEIS ARQUITECTOS

Arqs. Martín Sprintzick - Fabián Rzeszytkowski

Equipo de Proyecto: Arq. Leticia Martínez - Guillermo Frondoy - Arq. Antonella Vignotti

Edificio de Oficinas y Local Comercial

El Edificio "HUB" está ubicado en una zona que se ha constituido como la nueva Centralidad Financiera y Comercial de la Ciudad de Montevideo, el sector con el crecimiento edilicio más concentrado y contemporáneo del lugar, conocido como World Trade Center (WTC). El proyecto se sitúa a pasos de WTC, Montevideo Shopping, el Edificio Fórum, los Hoteles Hyatt, Hilton y el Puerto del Buceo.

Flanqueado por dos de las ramblas más prestigiosas de la ciudad: la del Buceo y su puertito y la famosa Rambla del Barrio Pocitos; bordeado por una de las arterias más interesantes del Barrio: La Av. 26 de Marzo y un eje transversal comercial determinado por el Boulevard Luis Alberto De Herrera.

El edificio alberga 16 oficinas de diversas dimensiones y 1 local comercial. Además, cuenta con una sala de reuniones en PB, 4 terrazas privadas con parrillero, y 22 garajes privados subterráneos.

Se desarrolla en un terreno pequeño cuya normativa volumétrica no permitía exceder los 9 metros de altura, lo que constituyó un desafío arquitectónico ya que, en la zona adyacente del WTC, se imponen cuatro torres de hasta 42 niveles, con destino empresarial, categoría AAA.

En este contexto, la propuesta de este desarrollo inmobiliario partió de la premisa de realizar oficinas pequeñas, para dar respuesta a un mercado que no ofrece el WTC, con superficies que oscilan entre los 30 y los 100 m2, apuntadas a un público que busca la "oficina boutique", generando un valor añadido desde el diseño, la propuesta espacial de circulaciones abiertas y vegetación. La idea era poder posicionar un producto que se sabia fuera de la gama de oficinas AAA, pero que atrajese pequeñas empresas que buscan mas un espacio distendido, funcional y con prestaciones mas a medida que las grandes oficinas en torre.

Funcionalmente, se compone de dos plantas libres rectangulares, que conectan los cinco niveles a través del núcleo de circulación vertical, constituido por espacios semicubiertos, donde tienen protagonismo la presencia del verde y los juegos de luces y sombras, que hacen del recorrido un momento de placer. El edificio posee planta baja y dos pisos destinados a oficinas, más dos subsuelos de cocheras. Cada oficina tiene su piso técnico con alfombra, baño privado, kitchenette y proyectado con alturas para cielorrasos o mismo losas de hormigón visto que le dan un toque más moderno y contemporáneo.

Se caracteriza por un espíritu joven, donde las pequeñas oficinas, algunas cerradas, otras más integradas a los espacios comunes, generan un microclima de encuentros e intercambios entre los trabajadores, que fomenta las relaciones interpersonales, ampliando y generando entre si el "networking". Las azoteas con parrilla son un valor agregado a este ambiente descontracturado, aportando momentos de relax y diversión a las jornadas laborales.

La arquitectura está constituida por prismas puros, cuya estructura principal es de hormigón armado a la vista, con una fachada principal con planos transparentes donde el vidrio es la estrella: se utilizaron elementos de cerramiento vertical con diferentes niveles de opacidad, ubicados en distintos grados de rotación en relación con la vereda y la calle, entre paralelos y ortogonales, aportando tamices de luz, enriqueciendo los espacios interiores. La premisa fue utilizar materiales con poco mantenimiento, que garanticen la inalterabilidad de las características del edificio.

Ficha Técnica:

Nombre de la Obra: "HUB OFFICES WTC"

Ubicación: Pocitos Nuevo - Montevideo - Uruguay

Año Construcción: 2017 - 2019

Sup. Cubierta: 2000 m2

Proyecto: Estudio Seis Arquitectos

Cálculo Estructural: Ing. Martín Rajchman

Web: www.e6arq.com

Fotografía: Marcos GuiponiInstagram:

Instagram: @estudio6mvd


Más de Contenidos para exportar
Una mini ciudad para Loma Negra
Contenidos para exportar

Una mini ciudad para Loma Negra

Una nueva dimensión en la alta gama
Contenidos para exportar

Una nueva dimensión en la alta gama

Edificio Sens Ravignani
Contenidos para exportar

Edificio Sens Ravignani