Comedor VIP en exportadora de duraznos

El complejo está destinado a recibir personas relacionadas con la producción y comercialización. Es para la exportadora AVA. Arquitectura para empresas.

Por Matías Carretero




Silvana Martín y Eduardo
Sansoni, son dos arquitectos que proyectan un comedor vip para la exportadora
de duraznos AVA del distrito de Ugarteche en Luján de Cuyo. El complejo está
destinado a recibir personas relacionadas con la producción y comercialización
de lo elaborado por la firma que está situada en la Ruta Provincial Nº 86. La idea es comenzar durante este año y
finalizar para el 2017. 



Martín explica que la iniciativa
estará dentro de un área totalmente industrial pero acompaña con la
arquitectura tanto al paisaje exterior como a la zona de naves y oficinas
industriales, “dándole un toque más cálido y humano a este tipo de edificación
de mayor escala”, comentó la profesional.



“El comedor tendrá aproximadamente
200 m y estará sobre el límite oeste de la propiedad, desde donde puede
apreciarse tanto la planta industrial en su totalidad como las excepcionales
vistas de la montaña y los viñedos aledaños. Por este motivo la construcción se
ha planteado elevada 1.30 metros por sobre el terreno natural, para lo cual se
deberá prever la construcción de sobrecimientos y el movimiento de suelos y
relleno necesarios. El edificio consta de un salón amplio y vidriado, teniendo
en un extremo una chimenea y sillones, formando un living, y en el extremo
opuesto una barra y mesadas para tomar un aperitivo”, detallan a Área Tres.



La arquitecta Martín explicó
que este complejo servirá para mostrar a los visitantes parte de lo que es el
paisaje mendocino como así también al personal jerárquico del emprendimiento
desarrollar reuniones u otras actividades. “Hemos respetado que el comedor, si
bien se despega de la arquitectura del techo de chapa, guarda en las paredes el
mismo texturado”, dijo. 



La obra cuenta con un sanitario
sin distinción de sexos, un antebaño con dos bachas y un privado con inodoro y
bidet. Cocina para la elaboración de las comidas en el lugar o bien para apoyar
el servicio de catering en el caso de que se necesite. Tiene también un
depósito con la sala de máquinas y en el exterior una churrasquera generosa,
con barra para la picada, y horno de barro para las empanadas.



La construcción es del tipo
tradicional, con estructura de hormigón armado y losa de viguetas pretensadas y
elementos cerámicos. El exterior posee paños de muros con revestimiento de
tapas de bloques de cemento tipo Split, marca Alubry, y un importante alero de
hormigón visto que rodea toda la propuesta. La elevación de 1.30 metros se
evidencia con un gran zócalo de piedra negra de Vallecitos que contiene una
terraza con barandas simples de hierro como así también una pérgola del mismo
material.



“La terminación interior es
minimalista, con pisos de microcemento alisado, cielorrasos suspendidos de
placas de yeso y gargantas para cortinas e iluminación perimetral. La
iluminación es por artefactos embutidos en el cielorraso en general,
destacándose artefactos de colgar en el living  y la barra. El sistema de
climatización está dado por tuberías de aire bajo el cielorraso y retorno por piso.
La carpintería es de grandes paños, color aluminio natural anodizado, y los
vidrios incoloros laminados”, expresó Martín sobre algunos detalles de la obra.



El predio ya cuenta con
diversas edificaciones llevadas a cabo por los arquitectos. Se comenzó con un
galpón y hoy la firma ya tiene varios más. Una casa de huéspedes y de choferes,
sanitarios, entre otras unidades, también forman parte de las instalaciones. “A
medida que empieza a avanzar como proyecto, se duplican los galpones para albergar
a diferente máquinas de exportación que posee la compañía. Se han traído
diversos aparatos para hojalatería y el envasado de cajas, que hacen todo el
proceso de fabricación en el lugar”, relató.



 



Agroindustria en
expansión


AVA es una firma
agroindustrial de capitales locales dedicada a la elaboración de conservas y
pulpas de frutas. La actividad comenzó en 2005 con la construcción de una línea
de envasado de duraznos en mitades en almíbar, con capacidad para producir
18millones de latas de 820 grs. Tiempo después se incorpora la línea
de elaboración de pulpas concentradas de frutas, en envasado aséptico; para
luego proceder a la ampliación de la línea de pulpas que así alcanzó la
capacidad a 10.000 kg.



La producción de pulpas
se destina en su totalidad a la exportación, los principales mercados son
Sudamérica, Europa, Rusia y África. En duraznos en conservas, la
exportación ocupa una posición creciente, el mercado americano es el más
importante. China, Brasil, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Colombia y México, son
otros fuertes destinatarios, sin olvidar que en el país está también
posicionado.




Otros proyectos realizados

Silvana Martín encabeza,
además, la obras que se viene desarrollando en el club Banco Mendoza de Chacras
de Coria de un estadio cubierto que tiene una inversión de más de 15 millones
de pesos. Albergará una pista de patinaje artístico, hockey patín, básquet como
así también eventos artísticos y culturales. En la actualidad la obra está
paralizada, la gestión del intendente lujanino Omar De Marchi
analiza el impacto que tendría en la zona.



En paralelo, Martín y Eduardo Sansoni diseñaron
en San Juan una sala de reuniones y comedor en una planta empacadora de
pistacho. “La premisa de ellos fue tener un lugar arriba de la construcción
para reunirse con empresarios. Esta arquitectura volumétrica puede tener
lugares para llevar a cabo otras actividades. Además hicimos una laguna”,
detalló.



Asimismo proyectaron la infraestructura de la
firma Scania en el departamento de Godoy Cruz. “Para el año que viene,
estaremos realizando un importante trabajo relacionado con los Persas de la
calle General Paz. Vamos a hacer una remodelación, estamos en estos momentos
con todo el tema de la documentación”, aseveró. uí
va la nota para Real Estate