Bórmida & Yanzón diseña una bodega ícono para Bulgheroni
El empresario petrolero argentino Alejandro Bulgheroni hace punta en la vitivinicultura de Uruguay con una bodega diseñada por los arquitectos Eliana Bórmida y Mario Yanzón. La bodega sustentable Garzón será la primera en su tipo del mundo en cumplir con la Certificación LEED en todas sus instalaciones. Su arquitectura sienta precedentes y genera expectativas en medios internacionales, al tiempo que el diseño y la arquitectura de Mendoza se fortalece en el exterior.
En la búsqueda de un nuevo concepto que combine la elegancia, el diseño y la tecnología de última generación, la nueva bodega del empresario Alejandro Bulgheroni, ubicada en Uruguay, fue diseñada por el estudio Bórmida & Yanzón y será inaugurada el próximo diciembre.
La bodega boutique Garzón, ubicada en el idílico paisaje de Garzón, en Uruguay, ha generado expectativas en los medios especializados por sus características y por ser la primera en el mundo que apunta a certificar las instalaciones por completo: desde los procesos de elaboración hasta los servicios de hospitalidad y turismo. Asimismo, sus viñedos reflejan un compromiso sostenido con el medio ambiente y las prácticas de cultivo ecológicos.
El establecimiento vitivinícola de 15.200 m2 cuenta con viñedos sustentables y vinos premium del enólogo Alberto Antonini, producidos con equipamiento de última tecnología, siguiendo las rigurosas exigencias de la Certificación LEED de Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental (Leadership in Energy & Environmental Design) que es un sistema de certificación desarrollado por el US Green Building Council, y se compone de un conjunto de normas sobre la utilización de estrategias encaminadas a la sostenibilidad en edificios.
Esta arquitectura de vanguardia, emplazada sobre terrazas naturales, tiene un diseño que permite utilizar el sistema de gravedad para la producción, a lo que se suman tecnología de avanzada y un equipo técnico de excelencia para la producción de vinos finos de máxima calidad, con una marcada identidad, fuerte personalidad y sentido del lugar, para el mercado interno y de exportación.
Construida en la sierra, la bodega utilizará 40% menos de energía en comparación con otras instalaciones de su tipo gracias a la eficiencia de sus instalaciones. Además la generación in-situ de energía eólica y fotovoltaica podrá generar hasta el 40% de las necesidades energéticas totales del establecimiento.
Recientemente, su fundador, el empresario Alejandro P. Bulgheroni, dueño de la petrolera Pan American Energy, anunció el lanzamiento de la elaboración de sus vinos de alta gama tras haber completado las obras de construcción de la bodega de última generación, que vinificará su cosecha 2015. La noticia representa un logro más para Bulgheroni y destaca la categoría mundial de Bodega Garzón como uno de los productores líderes de vinos Premium.
Siguiendo las rigurosas exigencias de la Certificación LEED –de Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental– Bodega Garzón es la primera en el mundo que apunta a certificar las instalaciones por completo: desde los procesos de elaboración hasta los servicios de hospitalidad y turismo.
La nueva bodega fue diseñada por el estudio Bórmida & Yanzón, cuyo trabajo abarca obras de gran renombre como ser las Bodegas O. Fournier, Salentein, Bodega Vistalba, y TheVines Resort & Spa, entre muchas otras. El desarrollo sustentable de la bodega y la consecución de los programas de certificación estuvieron a cargo de los profesionales de Samconsult y de expertos en normas LEED. El diseño de los espacios interiores será obra de la firma Backen, Gillam & Kroeger, cuyos proyectos incluyen The Napa Valley Reserve, Harlan Estate, Ovid, Dana Estates, y Bond Estate Winery.