Campus y edificio corporativo Arauco

Este es el último edificio de la semana que visitamos en Chile. Con la madera y la sustentabilidad como protagonistas, les mostramos el Campus y Edificio Corporativo Arauco, en Concepción, con otra obra maravillosa del Estudio Undurraga Devés.

UNDURRAGA DEVÉS ARQUITECTOS

Santiago - Chile

Ubicación: Concepción, Chile

Año de Proyecto: 2.018 - 2.019

Año de Construcción: En ejecución

Sup. Terreno: 38.300 m2

Sup. Construida: 33.853 m2

Cliente: Arauco

Arquitecto: Cristian Undurraga

Director Ejecutivo: Cristian Undurraga, Sebastián Mallea

Colaboradores: Taller Undurraga Devés, Soledad Fernández, Federica Pugliese, Roberto Sáez

Consultores: f&m ingegneria, sirve (estructura), b-green (eficiencia energética), daniel gacitúa (climatización)

Imágenes: Gregorio Vásquez, Sebastián Mallea, Roberto Sáez

Por Arquitecta Rosana Raffaini 

Con el fin de incentivar la investigación, innovación y aplicación de nuevas tecnologías en madera, Arauco convocó a un Concurso Nacional e Internacional de Arquitectura para definir su nuevo Edificio Corporativo en Concepción, Región del Bíobío.

Chile es una de las diez potencias forestales en el mundo y el uso de la madera es clave para el desarrollo sustentable. De ahí que Arauco decidiera abrir un Concurso arquitectónico para consolidar su infraestructura de oficinas y equipamientos. Actualmente se encuentran en dos edificios independientes, y pretenden la creación de un Centro y un Edificio Corporativo que constituyan un espacio privado pero abierto a la comunidad, cuyo material principal sea la madera. Todo esto, en un terreno de 3,83 hectáreas ubicado en Concepción.

El solar en que se emplaza el proyecto fue parte de una antigua fábrica de cerveza. Los vestigios de esta industria, sumados a la fuerte presencia de la naturaleza, con su relieve boscoso, definen el carácter del lugar.

El Plan Maestro se organiza en torno a un jardín central, que articula y distribuye los edificios y sus funciones. Allí las jardineras, que descienden desde el cerro, articulan el orden orgánico de la naturaleza con la geometría cartesiana de la arquitectura.

Algunos galpones de la antigua fábrica se incorporan al programa requerido, alojando en ellas usos colectivos como cafetería, gimnasio y exposiciones. La torre, que alguna vez fue un antiguo silo, articula a modo de bisagra las edificaciones históricas, las nuevas.

El nuevo edificio de oficinas se erige como el principal del conjunto. Debido a sus grandes dimensiones se propuso implementar en él una estrategia de fragmentación que permitiera establecer un diálogo equilibrado entre los volúmenes precedentes y las nuevas construcciones.

En su interior, el programa organizado en torno a un patio se acomoda libremente evitando un orden jerárquico. Este espacio central se convierte en el corazón de las oficinas, donde se producen los vínculos entre los usuarios y se incentivan las actividades colaborativas.

Los nuevos volúmenes han sido íntegramente compuestos mediante un sistema constructivo simple, racional y replicable, formado por una estructura de vigas y pilares de madera laminada, arriostrada por losas de madera contralaminada "CLT".

Adicionalmente, se proponen cuatro núcleos de hormigón armado que concentran escaleras y ascensores como elementos estructurales que resisten los esfuerzos horizontales de un terremoto, sistema que se complementa con aisladores sísmicos bajo cada columna de madera.

El módulo, de 6 x 6 metros se hace eco de la malla que ordena y articula las distintas fracciones del campus. dentro de la racionalidad del orden propuesto, la adición o sustracción de las losas de madera permitió lograr una espacialidad compleja que otorga riqueza y variedad al interior del edificio.

Como límite con el espacio público se propone un pabellón para visitantes, generando una necesaria interioridad en torno a la plaza.

Undurraga Devés Arquitectos

Pdte. Errazuriz 2999-z, Las Condes, Santiago, Chile

+56 2 2998 9655
info@undurragadeves.cl