Torre Kouros de España

La propuesta consiste en diseñar un edificio que aspira a tener la capacidad de atravesar el tiempo y no quedar obsoleto, adaptándose a las condiciones físicas y sacando el máximo partido de las mismas, para presentar la situación de una forma innovada.

FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS

VALENCIA - ESPAÑA

Arquitectura: FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS

Diseño Interior: ALFARO HOFMANN

Año de Proyecto: En curso

Equipo de Proyecto: Fran Silvestre | Arquitecto de proyecto

María Masià | Arquitecto colaborador

Fran Ayala | Arquitecto de proyecto

Sandra Insa | Arquitecto de proyecto

Estefanía Soriano | Arquitecto colaborador

Pablo Camarasa | Arquitecto colaborador

Ricardo Candela | Arquitecto colaborador

David Sastre | Arquitecto colaborador

Sevak Asatrián | Arquitecto colaborador

Vicente Picó | Arquitecto colaborador

Rubén March | Arquitecto colaborador

Jose Manuel Arnao | Arquitecto colaborador

Rosa Juanes | Arquitecto colaborador

Gemma Aparicio | Arquitecto colaborador

Sergio Llobregat | Arquitecto colaborador

Juan Martinez | Arquitecto colaborador

Paz Garcia | Arquitecto colaborador

Neus Roso | Arquitecto colaborador

Daniel Uribe | Arquitecto colaborador

Joan Maravilla | Arquitecto colaborador

Javier Briones | Arquitecto colaborador

Ángel Pérez | Arquitecto colaborador

Sergio Tórtola | Arquitecto colaborador

Marta Escribano | Arquitecto colaborador

Phoebe Harrison | Arquitecto colaborador

Daniel Yacopino | Arquitecto colaborador

Ana de Pablo | Financial Manager

Sara Atienza | Comunicación


Por Arquitecta Rosana Raffaini 

La propuesta consiste en diseñar un edificio que aspira a tener la capacidad de atravesar el tiempo y no quedar obsoleto, adaptándose a las condiciones físicas y sacando el máximo partido de las mismas, para presentar la situación de una forma innovada.

El edificio se configura como un Kouros que custodia el acceso a la ciudad. Muestra en su composición de fachada el paso del tiempo y, como si se tratase de distintos estratos, se muestran las alturas que han definido los distintos tipos de ciudad.

Se disponen así sendas torres circulares con un núcleo de comunicación común. La geometría curva, junto con el intenso sol de levante hacen que el degradado de sombras favorezca la percepción esbelta de la torre. Se intercalan las plantas técnicas necesarias que permiten componer el ritmo de fachada. En el basamento se dispone la zona comercial, en cuya cubierta se encuentran las zonas comunes del edificio, piscina, gimnasio, etc. La planta de cada torre permite dibujar 6 viviendas por planta con una geometría ortogonal. El espacio entre el trazado regular y la planta circular se emplea para disponer las terrazas y también para aportar la necesaria protección solar. La disposición de estos espacios exteriores facilita la limpieza y mantenimiento de las carpinterías exteriores que al no ser protagonistas de la fachada permiten economizar la propuesta. Los áticos cumplen los retranqueos y las cubiertas se emplean para el uso privado de los áticos en un caso, y como espacio común en el otro.

La estructura se configura mediante un núcleo rígido y la distribución de las plantas facilita la materialización de una estructura sencilla. La fachada se proyecta mediante un "solid surface" que se adapta a la geometría sin necesidad de termoconformar, anclado a la estructura portante mediante un sistema de fachada ventilada. Este sistema constructivo tiene la ventaja de no necesitar mantenimiento, lo cual es especialmente favorable en edificaciones en altura.

Memoria de los Autores.

FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS | Estudio de Arquitectura, Valencia

#FranSilvestreArquitectos

Follow us:

www.fransilvestrearquitectos.com

www.facebook.com/FSilvestreArquitectos

https://instagram.com/fransilvestrearquitectos/

www.twitter.com/FranSilvestreAr

www.vimeo.com/fransilvestrearquitectos

http://www.linkedin.com/pub/fran-silvestre-arquitectos/27/576/a81


Más de Contenidos para exportar