Edificio DCA: encanto en el corazón de la Quinta

La propuesta arquitectónica consiste en un edificio de tres niveles con una planta libre hacia el lado exterior del terreno, dejando un espacio verde hacia el sur, en el corazón de manzana.


ONA - OFICINA NÓMADA DE ARQUITECTURA + P. ARQUITECTURA

Edificio de Departamentos

Proyecto: Arq. Nicolás Guerra + Arq. Paula Sánchez Abraham

Cálculo de Estructuras: Ing. Fernando Ferrer

Colaboradores: Arq. Fernando Zingaretti + Arq. Carolina Virdó

Desarrollo BIM: ARCCUM / www.arccum.com

Ubicación: Ciudad - Mendoza - Argentina

Sup. Cubierta: 167 m2

Sup. Terreno: 105 m2

Fecha de Proyecto: 2.019

Sitio web: www.ona-web.com / www.paulasanchez.com.ar

E-mail de contacto: hola@ona-web.com / arqpaulasanchez@aim.com

Instagram: @ona.ofinomadadearq / @paulasanchezabraham

País de la oficina: Argentina / Argentina

FOTOGRAFÍA:

Fotografía: Arq. Luis Abba

Sitio Web Fotografía: @ab.arqph

E-mail fotografía: arq.luis.abba@gmail.com

Por Arquitecta Rosana Raffaini  

El Edificio DCA se ubica en un lote muy pequeño, de escasos 105m2 de superficie, en una de las zonas residenciales más tradicionales de la ciudad de Mendoza. El entorno urbano predominante se conforma por construcciones de los años sesenta y setenta, y la cercanía al Parque General San Martín, el pulmón verde más grande la ciudad. La propuesta urbana del proyecto presenta una continuidad con las fachadas vecinas respecto de la línea de edificación existente. De esta manera, se logra una morfología respetuosa con el entorno urbano inmediato, tanto a escala peatonal como vehicular.

La propuesta arquitectónica consiste en un edificio de tres niveles con una planta libre hacia el lado exterior del terreno, dejando un espacio verde hacia el sur, en el corazón de manzana. En planta baja se proyectó el hall principal y el espacio para dos cocheras y, a través de un núcleo de escaleras, se accede a dos unidades de departamentos, uno por piso. En el último nivel se desarrolla un espacio común que consiste en una terraza con churrasquera, jacuzzi y sectores para el encuentro social y hermosas vistas hacia el exterior, entre el follaje de los árboles y las vistas a la Cordillera.

Los muros exteriores se materializan con hormigón armado a la vista. En los interiores se utilizaron divisiones de mampostería y tabiques livianos con terminación de pintura blanca. A modo de protección solar y urbana, se colocó en las fachadas de frente y contrafrente un sistema de parasoles metálicos que actúan como pieles interactivas en tiras horizontales, fijas y móviles. Esta técnica genera dinamismo visual, tanto para los usuarios, como para quienes observan el edificio desde la vereda, en auto y desde construcciones vecinas. La carpintería es de aluminio anodizado natural y vidrio. La escalera tiene estructura metálica independiente, escalones de chapa plegada y barandas con metal desplegado.

Por la escasa superficie del terreno, se decidió generar un patio trasero con posibilidad de plantación de árboles y plantas. En los antepechos de cada nivel se incorporaron canteros con vegetación xerófila, accesibles desde los locales de cada departamento. Esta decisión proyectual permitirá tener contacto visual con la naturaleza desde todo el edificio.


Más de Contenidos para exportar